2015年7月3日金曜日

肉じゃが(2)

取引先の方にジャガイモをいただいたので今夜は肉じゃが。
以前にも一度作ったことがあるのでまあなんとかなるだろう。

家庭菜園で育ったジャガイモは形や大きさはまばらで、自然に育った素直で新鮮なジャガイモだ。土をきれいに落としてくれたためか、新ジャガのためか、むく皮は薄くむけやすく10年以上使用している皮むき器が気持ちよく仕事をしてくれる。

⚫︎肉はもちろん豚でご飯がすすむために汁は多めが私流で彩りの人参は欠かせない

《材料》
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
しらたき
豚肉

《調味料》
だし汁(麺つゆ)
砂糖 大5
酒 大4
みりん 大3
正油 大2

《調理法》   
炒めて煮る

⚫︎肉が少ない「肉じゃが」は5才児によると『じゃが肉』と呼ぶそうだ

小生も家庭菜園を考えてから数年が経ち、購入した本もそのまま。。。
3人の子どもたちの年令バランスを考えると来年は家庭菜園を開園しよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿